FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
ウチワサボテン用の土作り
opuntiatuchi.jpg
ウチワサボテン用の土作りは、花用の土に赤玉、牛糞、ピートモス、バーミキュライト、くん炭を配合して、養分たっぷり、水持ちの良い用土を作る。
清水(市)は地元の”何とかチョー”と全国ネットの”何とかツー”とゆう2つのホームセンターが、覇を競い合っている。今回は”何とかツー”で材料を仕入れた。赤玉はグチャグチャの粘土状で赤玉の体をなしていない、牛糞も粘土状で更に茶色い水がポタポタ落ちて気持ちが悪い。手抜きして粘土状の牛糞、赤玉を使うとフカフカ用土でなく団子土になり具合が悪い。おかげで用土の乾燥に時間が取られてしまった。”何とかツー”では安くても用土材料の仕入れは止めるが、教訓はビニル袋内の乾燥状態で判断しよう。

カレンダー

03 | 2015/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ