FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
鬼棟のOpuntia macrocentra ”マクロケントラ”標本株
macro1x_20160504023528c51.jpg
macro2x_201605040235578bb.jpg
これは標本株のOpuntia macrocentra ”マクロケントラ”でサボテン工房のno1です。今年の3月に先手植え替えをして、用土の2/3は牛糞ギュウギュウ詰め、鬼棟で強烈日光、潅水は毎日、所謂蒸し風呂状態が功を奏して見事なマクロケントラになりました。実はここに発見があり、鬼棟を危険な50度超の温度で年中の潅水は湿度が100%に近くて蒸発潜熱で日焼けは起きずガンガン育ちます。更にです、これだけ高温では雑菌の発生が抑えられ根まで健康です。他の温室に入れた用土の2/3は牛糞ギュウギュウ詰めはネジラミが発生してやられました。
ハンドメイド専門店さわ屋
ウチワサボテンの実生苗は↑こちらで取り扱い中です。


カレンダー

04 | 2016/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ