FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
Opuntia macrocentra とOpuntia macrocentra var. minorの違い
macro_20160511050944497.jpg
ウチワサボテンの多くは大食漢で与えれば与えただけ食べてしまい、急激に大きくなって自分自身を支えきれず倒木します。また自然の力は強大で、ここの所の長雨は直接雨の掛からない温室内のウチワサボテンも急激に伸ばしてしまい正体を現しました。画像左がヒメマクロケントラで新芽のサイズが70mm程度、右がマクロケントラで新芽のサイズが170mmとはっきりと大きさに差がつきます。これも牛糞をしこたま入れたせいでチトやりすぎかも知れませんが、今はひたすら早く大きく育てて次なるOpuntia macrocentra とOpuntia macrocentra var. minorの違いを見てやろうと思っています。


カレンダー

04 | 2016/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ