FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
Opuntia helleri (ガラパゴスウチワサボテン・ヘレリ)の親木
hereli.jpg
20数年前になりますがトーレンスに事務所を出し年間を通じて訪問していました。ロサンゼルスの冬は暖かく花々が咲いています。元々温暖な清水の地は益々温暖化が進み、まるでロサンゼルスみたいな気候です。昨年8月にOpuntia helleri (ガラパゴスウチワサボテン・ヘレリ)を接木の為に、上部の1枚を切断しました。その親木から真冬に新芽が出ました。現在のサボテン工房の温室は昼間は50度まで上がり明け方は2度位まで下がり、まるでアリゾナの高地のみたいな気候です。それがサボテン達には最高の環境で、冬には出ないはずのガラパゴスウチワ(ヘレリ)から新芽が出た訳で、温暖化の象徴みたいな出来事でした。


カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ