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さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

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腐りやすい”ロブスタベレン” その2
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上部と下部をチエンソーで切られた半身不随のベレンは、昨年見事な新芽出し安心していたが、春先になった途端腐ってしまった。一番の原因は戸外に置いたコトで水遣りの管理が出来なかった。気温が上がり雑菌が繁殖し始め、それに湿気が加わると腐りの危険度が増す。元来ウチワサボテンなど駄物扱いの身分が低いサボテン達は、生命力に溢れて踏まれても生き延びる力強さがあった。
ロブスタベレンはその点高貴な立場なのか?生命力が弱いのだ。栽培されている方はくれぐれも気をつけてください。