FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
鬼棟 その1
onitoxxx.jpg
太陽にできるだけ近づけてジリジリとした鬼光線を浴びさせ、地表から離すことで高温乾燥のアリゾナ砂漠地帯?ができます。とゆう訳で屋根位置に設置する鬼棟の設計製作を行いました。一応設計者でありますから autocad を駆使してしっかりした図面を起こします。
onito2x.jpg
ところがデス、何とかチョー(ホームセンター)の安物の間伐材はひん曲がっていて、組み上げていくと全体が捩れてしまい往生します。それでもご覧のように骨組みが出来上がりました。鬼棟は昼間から密閉構造として、例の自動潅水(当分は手動)を行って55度~60度で湿度100%の環境へ、マクロケントラやアズレアを放り込み...まさに、鬼デス!