FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
今年最後の接木2 Opuntia azurea”アズレア”
azurea_20150925051050b85.jpg
昨年は9月に入っても暑い日が続きましたが今年は長雨の後どんどん気温が下がってしまい、温室は閉め切り状態にして温度を上げる日々です。閉め切り状態では昼間の日光の当たる時間帯は50度程度になりますから、潅水で湿度を100%近くします。夜間は20度以下になり、温度差でウチワサボテンも鬼トゲが出ます。ついにアズレアの実生300粒は1本も発芽することなく、越冬になり残念です。そこで発根に不利な気候ですが、既に発根している大型宝剣を使いアズレアの接木を行い、来年の増産に備えました。