FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
Opuntia azurea”アズレア”の増産
azurea0.jpg
天空の温室に置いたアズレアは順調に成長してウチワ径が70mmを超えました。年内に100mm弱位まで生長する予定で、来年の春先に黄色丸印から切断して真ん丸ウチワを縦横3分割、合計9個のアズレア片にして接木です。その時に有効が逆さ接ぎの技で、アズレア片がどうゆう方向でも芽を出し株になります。この調子でウチワ算式?に接木増殖を繰り返せば、3年もしたら2~300本程度の出荷株が出来て、サボテン工房の面目躍如となりますが、取らぬ何とかの皮算用かもしれません。生長の早い株は来年から出荷します。
ハンドメイド専門店さわ屋
アズレアの接木苗は↑こちらで来年出荷予定です。