FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
opuntia vulgaris 三保ウルガリス
vulgaris2.jpg
先日東海大海洋のt教授に呼ばれて実験室へ出向きました。その時大量の松葉を見て”先生これは?”と聞くとエネルギー研究に使っていると言われ、続けて落ちた松葉は回収しないと松の木が衰退するそうです。そこで思い出したのが三保ウルガリスで、世界遺産に指定される以前に三保の松原に自生しいるのを発見しました。そして剪定されて転がっていたモノを何個か拾ってきました。現在増殖中で、今や貴重となった三保ウルガリスは来年供給を開始する予定です。ウチワは痩せてガリガリですが、何と言っても美しい黄色い花と丈夫がとりえでしょう。
ハンドメイド専門店さわ屋
三保ウルガリスのカット苗は↑こちらで来年出荷予定です。