FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
フェロカクタスの鉢の温度
fero_201602150502395b3.jpg
過日、悪天候ながら東京からサボテン工房常連のy田さんが見えてくれました。フェロカクタス談義に盛り上がってしまい、つい鉢温度について申しそびれてしまいました。現地地表温度は想像を絶する高温になると予測でき、乾燥していれば蒸発潜熱も無いわけですから地中温度も相当に高温になります。その高温がフェロカクタス栽培ポイントで、地中は常に高温、球体は昼間は高温で夜間は20度以下に下げると矛盾に満ちた栽培がフェロカクタスに要求されます。まあ相当に無理がありますが、とりあえず昼間の鉢温度は手が付けられないほど高温を目指しましょう。