FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
ウチワサボテン専門店のルーツ
saboxx.jpg
モノが潤沢でない時代だったからこそ人々はサボテンに熱中し、現在では考えられない大ブームとなりました。中学からぼちぼちやっていたサボテン栽培は東京オリンピックの1964年の高1から本格的に始めました。清水港での荷揚げ作業のバイトは結構稼ぎになり且つ筋力がついて都合良く、稼いだバイト代は全てサボテンに化けました。当時の貴重な写真を見ていると、なんとウチワサボテンにキリンドロプンティア属(Cylindropuntia)の何か?を接木してあり、これは未来である現在への暗示で不思議を感じます。しかもウチワ接の位置ずらしも鉢も表面の化粧石も現在と全く同じで、50年の歳月は光陰でしかありません。