FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
ロブスタ”ベレン”の底力
belen2_2015040208442423b.jpg
チエンソーでズタズタにされ捨てられてしまい、木質化した幹だけが残った自生地の大丸盆ウチワサボテン.ロブスタ”ベレン”が、なんと今年の新芽を大量に吹いた。画像のように1個の刺座から3個も芽が吹いている。神経質なベレンだが生えている環境が良く、奇跡の自生地のように思える。
その自生地の条件とは、
1.南斜面で日当たり抜群
2.川っぷちのどちらかというと砂地
3.水はけが良い
4.温暖な気候
5.ウチワが川側に倒れ空中にある
元の姿に回復するには何十年も掛かると思う(ウッ!寿命)が、できるだけ保全に努めよう。