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さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

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サボテン工房
Opuntia aciculata アシキュラータの苗
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国内の業者から購入したウチワサボテンの種子は、まるで芽が出なくて往生した。故k氏作出のフェロカクタスの親木から採取した種子は発芽率は90%を超え、これが当たり前と思っていた。種子の鮮度もあるでしょうが、ウチワサボテンは品種によって発芽しないモノも多い。国内業者のアシキュラータ種子は25粒で680円と決して高くなく、輸入すると経費が掛かり少量ではメリットが無い。足掛け3年、3度ほど種子を購入してようやく1本がまともな苗になった。
acix.jpg
棘は金色での細棘でいやらしいが、赤花が美しくこれもまたウチワサボテンの真骨頂なのだ。思うに自然の摂理は偉大で、ウチワサボテンはカットして押木をすれば大量に増産ができ生命力に溢れ、実生の重要性も少ないのだろう。よって現状ではカキコを作るには3~4年掛かり出荷もそれだけ先になってしまう。アシキュラータは是非とも普及させたい品種でした。