FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
Opuntia galapageia”ガラパゴスウチワサボテン”の大量増殖4
garapa_20160908051450a0f.jpg
ウチワの切断面が最大で4方向となる為あまり小さな短冊に切ると水分の蒸発が著しく干からびてしまい、危険で画像のサイズとなりました。接木数は合計21個で期待したほど大量増殖にはなりませんでした。あと1週間ほどで鉢に植え込み、その後年内に台木の紅花団扇の発根、それに乗じてガラパゴスウチワサボテンに新芽が出れば成功ですが、果たしてどうなりますやら。