FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
フェロカクタス棟と鬼棟の成果
macrocentra_201610100406571a9.jpg
地域毎に環境が違いますからフェロカクタスのトゲ名人の栽培法は信州の標高800mでの話しになり、やはり高温多湿の清水では無理があります。ここの所の長雨は露地に置いたウチワサボテンにカイガラムシや腐れやけっこう被害が出てしまいましたが、高所に設置した鬼棟では病害虫の被害もなく見事に育っています。また失敗したと思っていました温室最上部のフェロカクタス棟も、こじれは若干あるもののトゲ色の脱色も無く育っています。ですからトゲ名人推奨の地上に設置したフレーム等の高温多湿よりも、高所に設置して高温乾燥に霧などを適時噴霧して加湿する方法が清水では正解のようでした。