FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
k崎さんの赤刺タイプの王綾波
ayanamix.jpg
画像k崎氏撮影
赤刺タイプの王綾波、出て来たばかりの刺は1.4cmくらいあります。
刺幅 11mm
刺長 50mm
径 17cm
高さ 10cm
品種 実生正木
このコ-ナーはk崎さんの偉業を紹介しながら栽培の指標となるための画像を掲載しています。今回は人気の王綾波ですが、シントゲは何と1.4cmもあり他では類を見ません。せいぜい1cm(10mm)が最大トゲ幅といったところでしょうか。サボテン工房の環境では王綾波類は全くだめで、焼いてしまっています。昔信州のフェロカクタス師匠から、綾波を焼いてしまったと聞き本当に燃やしてしまったのか?と誤解しましたが、焼くは日焼けのコトでした。軟光線に多湿ぎみが栽培のポイントのようです。