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さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。

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フェロカクタスとウチワサボテンの栽培法を変更せねば
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画像の赤丸印はマクロケントラが真冬に新芽を出した状況です。毎日温度を観察していますが今年の冬は零下を下回る日が昨年の半分くらいに減り、デコボコはありますが明らかに温度上昇傾向で、清水(市)の地ではサボテン栽培を根本的に見直す時期です。真冬は温室を締め切り昼間はどんどん温度を上げ蓄熱し、夜間の温度低下に備えます。水遣りも最盛期ほどではないにしろ多めにやります。真夏前後は水を切り休眠させ、本年度から栽培法の変更です。