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さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

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サボテン工房
サボテン用土
tuchi.jpg
志野焼き人間国宝の鈴木蔵氏が焼きモノにおける最重要は”土”と答えた。
そう志野となれば、志野を復活させた人間国宝の故荒川豊蔵の抹茶茶碗にしびれていたが、桃山時代の茶碗を見た瞬間とてもじゃあないが適わんと思った。
結局、桃山=イタリアルネッサンス期に最大芸術は終わってしまったのだろう。
sinox.jpg
画像は割烹”わかすぎ”若旦那作の”鬼志野”抹茶茶碗
あ!スマン土の話。
サボテンにおける最重要も”土”であって、名人の土を参考にしても余り役立たない。その環境と栽培したい品種における土作りは本人が考案するしかない。サボテンを始められたら3年くらいは名人のモノマネをして、それから試行錯誤を始めるといい。