FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
Opuntia azurea”アズレア”2017年の発芽
azura.jpg
2015年に種子を300粒輸入して播種しましたが、この年は1本も発芽せず越冬しました。2016年度は8本発芽したのですがナメクジにやられて2本だけになってしまいました。そして2017年、何と12本も発芽して一番多い発芽となりました。4本ほどは未熟その他で落ちましたが8本は健在で最多です。ウチワサボテンの発芽率の悪さは呆れるばかりですが、サボテン工房で採取した種子は発芽率90%も超えてどうやら種子の鮮度が関係していると思えます。肝に命ずは人間様の事情で植物の寿命を決めないことです。