プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
Opuntia galapageia”ガラパゴスウチワサボテン”の生命力
galapageia1_20170706025508006.jpg
昨年の9月9日Opuntia galapageia”ガラパゴスウチワサボテン”の大量増殖で、紅花ウチワサボテンに勇んで接木したものです。
garapageia2.jpg
今年3月の時点で数本の接木の失敗がでました。接穂のガラパゴスウチワサボテンの断片は干からびてしまい、本来なら捨ててしまう所を鉢に入れて水耕栽培みたいに毎日水遣りしていましたら、段々緑掛かって膨らみ始め遂には新芽が出ました。切断した断片が10ヶ月も経って生き返るガラパゴスウチワサボテンの生命力に驚嘆し、人間様の都合で寿命を決めてはならないことを痛感しました。