プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
Opuntia azurea”アズレア”2016年接木の失敗
azurea_20170708061344122.jpg
昨年の9月13日Opuntia azurea”アズレア”を8本ほど紅花ウチワサボテンに接木しました。所が2本を残して失敗してしまい、接穂が干からびてしまいました。そこでガラパゴスウチワサボテンの断片と同じ扱いの水耕栽培にしていましたら、遂に新芽が出ました。こんなに小さな断片が10ヶ月も経って生き返り、ここでも寿命を決めてはならないことを痛感しました。