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さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

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Opuntia basilaris ”バシラリス”栽培の難しさ3
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昨年の静岡夏レプでボブ・クラークがオクラホマの自宅庭に植えておいたバシラリスが枯れてしまった、と言ってました。アメリカですら枯らしてしまうのだから、相当に難しいのでしょう。栽培が難しいならば接木にすれば解決、と多くの接木をやりましたが、空気中のウイルスにやられるのか、ウチワそのものに腐りが入り(黄色丸時印)ダメージします。まあ、接木ではどんどん新芽がでますから腐りのウチワは切断してしまえば良いのでしょう。フェロカクタスと同じで高温で乾燥、夜間は冷涼が条件のようです。