プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
カイガラムシ奮戦記 1
az_20170718163614510.jpg
巷ではヒアリで大騒動になっていますがサボテン工房ではカイガラムシで大騒動です。例年よりも高温多湿が続きカイガラムシが容赦なく大繁殖しています。本邦初の純粋種アズレアが開花結実して、待望の種子が採れるとワクワクしている矢先、sawayaが”果実にカイガラムシが付いている”とsos。何と本体のウチワより実の方が美味いのかカイガラムシ(黄色丸印)です。即座にジェット水流で粉砕しましたが、この戦い延々と続きます。