FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
Opuntia azurea”アズレア”の種子配布
azurea_20170910082025bb2.jpg
記録によりますとマクロケントラ500粒、ヒメマクロケントラ1000粒、アズレア300粒、これが2015年に播種した数です。合計種子数1,800粒を播種して3種類合計発芽数約100本、発芽率は100/1800=6%になります。これでも良い方で全く発芽しない品種も相当数あります。原因は人気の無いOpuntiaの種子は売れ残り古い為と想像します。大丸盆ウチワサボテン”ベレン”の自家製種子では凄い量発芽しましたので、鮮度が決め手です。
ハンドメイド専門店さわ屋
鮮度抜群のOpuntia azurea”アズレア”の種子は↑こちらで近々出荷予定です。