FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
大丸盆ウチワサボテン”ベレン”の果実
belen1_20180615172420442.jpg
こちらは2013年の9月にベレンの自生地(清水某所)で採取した果実です。これの完熟果実は驚くほど甘くて、それで大丸盆をやる気になりました。
belen2_201806151725327f9.jpg
ついにサボテン工房でも結実して見事な果実が出来ました。自生地と違い鉢植えでウチワサイズも小さく果実も小さい?と思っていましたら、自生地の果実より大きく追肥の効果が出ています。完熟は9月以降ですが、その頃味についてレポートします。