プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
ウチワサボテン ヨコノステレ”joconostle”接木の台木でベスト
joco2.jpg
ウチワサボテンの接木の台木に使用したものは、紅花ウチワ、大丸盆、大型宝剣、それにヨコノステレとなります。サバ属(サボテン工房で勝手に分類)の大丸盆、大型宝剣は若干腐りに弱い所があります。紅花ウチワは滅法強くベストに押したい所ですが、厚みが余りなく使いづらい面もあります。タイ属(サボテン工房で勝手に分類)のヨコノステレは強さ、サイズ、厚みと共にno1です。
jyo1.jpg
ガラパゲイアが思ったほど増産に成功していませんのでヨコノステレに接木をしています。
ハンドメイド専門店さわ屋
ヨコノステレのカット苗は↑こちらで出荷中です。