FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
鬼棟1のウチワサボテン
opn_20190419032229576.jpg
緊急を要した戸外栽培のウチワサボテンの植え替えは全て完了しまして、これから夏まで温室内のウチワサボテンの植え替えです。先ずは第一陣で鬼棟1のウチワサボテンを降ろしました。トゲを見てびっくりです。尋常な長さではない鬼トゲになっていました。生前k崎さんは「特別なことはしていない、面倒で温室も開けっぱなし」と話されたいましたが、環境がサボテンを作る重要なファクターであることは間違いないですね。日照時間も一番長く、高所で満遍なく水遣りは出来ず、そうゆう環境が鬼トゲウチワサボテンを作ります。