FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
オリジナルのOpuntia echios var giganteaと日本流通のOpuntia echios var gigantea その2
garapa1.jpg
garapa2_20190612025155235.jpg
日本国内で流通しているガラパゴスウチワサボテン(Opuntia echios var gigantea)は、オリジナルのサンタクルス島のOpuntia echios var giganteaとかなり近似と思います。日本での出所は分かりませんが、ラッキーな事にウチワサボテンの交配などサボテン工房以外ではやっていないと思いますから交雑は進まず、オリジナルに近い状態が保存されたと想像します。カキコ状態での株分けが幸運だったのでしょう。今年早速新芽が出ましたのでヨコノステレに接木をして増産に入ります。開花はうまくすれば3年後で、交雑しないように厳重な管理をします。