FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
Opuntia echios var gigantea = Opuntia galapageia var gigantea ガラパゴスウチワサボテンの接木2
giga1.jpg
今年の新芽をいさぎよく切ります。
giga2_20190823023702185.jpg
来年又新芽がでましたら同様にして、増殖が完了するまで親木にはがんばってもらいます。
giga3_2019082302370313b.jpg
ギガンティアはトゲがびっしりで接木の時に変なストレスを与えますから、ハサミで綺麗に刈り取ります。
giga4_20190823023659dbb.jpg
ヨコノステレも今年の新芽を採取して、表面のトゲは作業に支障をきたすため丁寧に刈り取り、これで接木の準備は完了します。