FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
オリジナルOpuntia echios var gigantea ガラパゴスウチワサボテンの接木
gara0.jpg
植物ハンターのレゲエさんが2014年3月に播種し4年ほど過ぎてから分けてもらい、これをsawayaが実生接ぎしたものが見事に育ちまして、いよいよ接木開始です。
gara1_20190826184054c33.jpg
このオリジナルのOpuntia echios var giganteaは超貴重品ですから、確実に増殖の必要があり時期をみていました。sawayaで3本までキリンウチワ接ぎで増やしたものの上部を切断分割します。このキリンウチワ接ぎの3本は一応親木ですから、次の新芽が育ちましたらまた接木します。
gara2_20190826184050ca6.jpg
案外肉付きが良く短冊に切っても水分の蒸発に耐えられるため、当初の予定より数本多い合計で13本をヨコノステレに接木しました。但し全体に短冊が小さいため室内に置いて水分の蒸発を避け、且つ霧吹きで湿度を補充しています。