FC2ブログ
プロフィール

さぼてんおやじ

Author:さぼてんおやじ
ご訪問感謝です。
サボテン暦50年のあんぷおやじが、さぼてんおやじと相成りまして鬼刺ウチワサボテンの専門店になろうと決めて、ブログを開設しました。
育てたウチワサボテンは、ハンドメイド専門店さわ屋 (ウェブショップ)とCAFE PADOVA (実店舗)に出品しておりますので、興味のある方はどうぞお立ち寄りください。
当工房で栽培しているサボテンに関する情報は、サボテン工房ホームページ でもご紹介しています。
 
*当ブログ(関連するサイト・ショップ含む)に掲載の画像・文章を引用・転載する事は禁止です
サボテン工房から直接購入していないサボテンに、当ブログの情報を元に勝手に判断し、名称や品種名等を付ける行為は、絶対にしないでください。
見た目だけでは判別し辛い品種も多く、不正確な情報が拡散されているケースも確認しており、大変残念に思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

サボテン工房
ウチワサボテンの剪定作業
macro_20190903185221a4e.jpg
ガラパゴスウチワサボテンの接木など30鉢は増える予定で、ウチワサボテン置き場の整理と、重なり合ったウチワのカイガラムシ除去困難で、思い切って大幅な剪定作業を行いました。マクロケントラが中心で、このタイプは這性で横にどんどん広がるため、横のウチワを切り落として縦に伸ばすように細工をします。功を奏して置き場は2/3程度まで圧縮でき、且つカイガラムシの除去が楽になりました。